このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038537
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005434
事例作成日
(Creation date)
2007/5/11登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 02時11分
質問
(Question)
子どもの頃に図書館で読んだ絵本を探している。(現在20代)クマがいちごかラズベリーを摘む話で、小さめの絵本で表紙がピンク色だった。4色くらいの色使いで、クマの目はブルーナの絵のように点になっていた。同じシリーズの絵本が並んでいたような気がする。
回答
(Answer)
職員の記憶により、きたむらえりの「こぐまのたろ」の絵本シリーズであるとわかった。この本は、『こぐまのたろ』、『たろのえりまき』、『たろとなーちゃん』の3冊シリーズで、クマとウサギが主人公の小型絵本である。『こぐまのたろ』では、クマとウサギが、きいちごを摘んでおかあさんにケーキを作ってもらう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 こぐまのたろ / きたむらえり∥さく・え / 福音館書店 , 1973 ( こぐまのたろの絵本 1 ) /E/キ13/1
【資料2】 たろとなーちゃん / きたむらえり∥さく・え / 福音館書店 , 1973.5 ( こぐまのたろの絵本 3 ) /E/キ13/3
【資料3】 たろとなーちゃん / きたむらえり∥文・絵 / 福音館書店 , 1976 ( こぐまのたろの絵本 3 ) /E/キ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)