このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038536
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005433
事例作成日
(Creation date)
2007/5/9登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 02時11分
質問
(Question)
『まりーちゃんとひつじ』の作者、フランソワーズに関する評論、評伝を知りたい。
回答
(Answer)
資料1の『世界児童青少年文学情報大事典 9巻』に、フランソワーズの経歴や著作に関する記述があった。また資料2の『日本児童図書研究文献目次総覧 1945-1999 下』に付してある索引で、「フランソワーズ」と「まりーちゃんとひつじ」を調べたところ、「フランソワーズ」の項目はなかったが、『まりーちゃんとひつじ』を論評しているものとして、資料3 から資料12の資料があった。
このほか雑誌の記事については、[NDL‐OPAC 雑誌記事索引」および、都立図書館作成の「児童・青少年雑誌記事索引」 http://filsv/www/link/ref_link.html を検索したところ、関連記事として、以下の2点あった。
資料13 「ピーブー」所収。田畑精一著 「素朴の輝き」
資料14 「別冊太陽」所収。角野栄子著「まりーちゃんとひつじ」「おとうさんとさんぽ」「かいじゅうトゲトゲ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界児童・青少年文学情報大事典 第9巻 フ-フリ / 藤野幸雄∥編訳 / 勉誠出版 , 2003.1 RK/909/5013/9
【資料2】 日本児童図書研究文献目次総覧 1945-1999下 / 佐藤苑生∥編 / 遊子館 , 2006.3 RK/019.5/5116/2
【資料3】 心に緑の種をまく : 絵本のたのしみ / 渡辺茂男∥著 / 新潮社 , 1997.11 K/019/3185/97
【資料4】 絵本を抱えて部屋のすみへ / 江国香織∥著 / 白泉社 , 1997.6 ( Moe books ) K/726/3107/97
【資料5】 子どもの本と読書の事典 / 日本子どもの本研究会∥編 / 岩崎書店 , 1983 RK/019/80/83
【資料6】 幼稚園で選んだ100冊の絵本 : 親子で楽しむ / [みなと幼稚園∥編] / みなと幼稚園 , 1988.3 K/028/3040/88
【資料7】 絵本の与え方 : 幼児の文学教育 / 西郷竹彦∥編 / 明治図書 , 1979 ( シリ-ズ・現代幼児教育新書 2 ) K/019/85/79
【資料8】 実践講座絵本の指導 第4 / 黎明書房 , 1979 K/019/108/4
【資料9】 子供に読ませたい本 / 矢崎源九郎∥著 / 社会思想社 , 1972 ( 現代教養文庫 ) K/019/174/72
【資料10】 絵本の世界 : 幼稚園・保育園児のための100冊 第1 / 清水美千子∥編著 / 明治図書出版 , 1984 K/028/15/1
【資料11】 子どもの本二二〇選 / 無着成恭∥著 / 福音館書店 , 1964 K/028/9/64
【資料12】 絵本の森へ / 松居直∥著 / 日本エディタ-スク-ル出版部 , 1995.5 K/726/3064/95
【資料13】 ピ-ブ- 1990年3号 1990.10 / ブックロ-ン出版 , 19901031 /ヒフ
【資料14】 別冊太陽 : 読み語り絵本100 2000年冬 / 平凡社 , 20010115( 日本のこころ 112号 ) /タイヨウヘツサツ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)