このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038533
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005389
事例作成日
(Creation date)
2007/4/7登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 02時11分
質問
(Question)
都道府県別の自衛隊施設、米軍基地の数や面積等がまとまっている資料はないか。
回答
(Answer)
都道府県別でまとまった資料はないが、一覧になっているものとしては資料1がある。
資料1は、平成12年3月31日現在のものだが、「本土の主な自衛隊基地」の面積、主要部隊等、定員について一覧になっている。また、p.158「在日米軍基地」の面積、主な用途が一覧になっている。
沖縄県は、資料2にそれぞれ一覧になっている。
資料3は、p.433に「在日米軍提供施設・区域配置図」があり施設の数が分かるのみ。
このほか、都道府県個別なら、沖縄県と東京都については以下の資料がある。
資料4は 沖縄県のみ。p.30-31「施設別自衛隊基地の概況」に施設別の面積あり。p.12~15「施設別米軍基地の概況」に、各施設の国有、県有、市町村有、民有別の面積あり。
同じ統計が沖縄県のホームページからも閲覧可(PDFファイル)。
http://www3.pref.okinawa.jp/site/view/cateview.jsp?cateid=14 (最終検索日2007年7月9日)
資料5は東京都のみ。p.13に「都内基地及び返還基地一覧」があり、都有・民公有・国有別の面積あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軍事施設.軍需品  (395 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本の基地 : 写真・絵画集成 2 本土の基地 / 林茂夫∥編 / 日本図書センター , 2002.3 D/395.3/5016/2
【資料2】 日本の基地 : 写真・絵画集成 1 沖縄の基地 / 林茂夫∥編 / 日本図書センター , 2002.3 D/395.3/5016/1
【資料3】 防衛ハンドブック 平成18年版 / 朝雲新聞社 , 20060331 R/390.5/4/2006
【資料4】 沖縄の米軍及び自衛隊基地 平成18年3月 / 沖縄県知事公室 , 20060300 R/395.3/5010/2006
【資料5】 東京の米軍基地 2006 / 東京都知事本局企画調整部 , 20060300 T/395.3/5001/2006
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)