このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038529
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005367
事例作成日
(Creation date)
2007/3/30登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 02時11分
質問
(Question)
東京都内での近年の自動車などでの屋台の数を知りたい。
回答
(Answer)
保健所が発行している資料6~12で許可数はわかる。
このほか資料1~3等、商業統計、保健衛生行政報告、警視庁の統計を見たが掲載なし。資料4に「移動スーパー」はあるが、統計はなし。「移動販売」についての資料5にも統計はなし。
資料5p.226-243に「営業許可書ももらうための手引き」の項目があり、食品衛生法または都道府県の食品製造業等取締条例で定めされている営業許可が必要である、と記載がある。
そこで、東京都保健所の事業概要(資料6)を見ると、「営業施設、許可数、監視指導件数」の表に「飲食店営業」の区分で「自動車」「移動」の項目がありその保健所での許可数はわかる。なお、東京都多摩地域の東京都保健所は7カ所(資料6~12)あり、特別区は各区に保健所がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 商業統計表 平成16年 1巻 産業編(総括表) / 国立印刷局 , 20060228 DR/670.5/3/2004-1
【資料2】 保健・衛生行政業務報告 平成17年度 / 厚生統計協会 , 20070205 DR/498.1/258/2005
【資料3】 警視庁の統計 2005年 / 警視庁総務部 , 20061000 T/317.7/5018/2005
【資料4】 業種別審査事典 第8巻 996→1135 スーパー 旅行 レジャー スポーツ 娯楽 教育 冠婚葬祭 / 金融財政事情研究会∥編 . 第10次新版 / 金融財政事情研究会 , 2004.1 /338.5/5083/2003-8
【資料5】 移動販売で成功する本 : みんなでHAPPYになろうよ / 烏川清治∥著 / 旭屋出版 , 2006.2 /673.9/5444/2006
【資料6】 事業概要[東京都多摩府中保健所] 平成18年版 / 東京都多摩府中保健所 , 20060900 T/60・498/5012/2006
【資料7】 事業概要[東京都南多摩保健所] 平成18年版 / 東京都南多摩保健所 , 20060900 T/80・498/5001/2006
【資料8】 事業概要[東京都多摩小平保健所] 平成18年版 / 東京都多摩小平保健所 , 20060930 T/60・498/5001/2006
【資料9】 事業概要[東京都多摩立川保健所] 平成18年版 / 東京都多摩立川保健所 , 20060900 T/60・498/5007/2006
【資料10】 事業概要[東京都八王子保健所] 平成18年版 / 東京都八王子保健所 , 20060900 T/80・498/5005/2006
【資料11】 事業概要[東京都町田保健所] 平成18年版 / 東京都町田保健所 , 20060900 T/85・498/5001/2006
【資料12】 事業概要[東京都西多摩保健所] 平成18年版 / 東京都西多摩保健所 , 20060900 T/90・498/5005/2006
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)