このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038525
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005346
事例作成日
(Creation date)
2007/3/22登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 02時11分
質問
(Question)
中世ヨーロッパ騎士の剣・甲冑の作り方について知りたい
回答
(Answer)
開架の分類<564.0>(鉄鋼)の書架の中から鉄の歴史に関するものを通覧、さらに都立DBを分類<564.02>(鉄の歴史)で検索しヒットした中から調査した。
以下に掲載のあった資料1から3を紹介する。
資料1:第2章中世
p.72-73「13 ヨーロッパの刀剣の作り方」 簡単な説明文あり。
資料2:第2篇中世
p.58-62「九 鉄板の製造と使用」、p.62-66「十 針金の製造と使用」
中世の甲冑の作り方について簡単な説明文あり。
P.66-70「十一 刀鍛冶」
中世の刀剣の作り方について簡単な説明文あり。
資料3:p.329~「中世における鉄の加工技術」
p.336-349「武器の鍛造(刀剣鍛冶)」
p.359-373「甲冑(鎧と兜)と楯の鍛冶師」
*資料3は全5巻(17分冊)の叢書。上下2冊の索引巻(独和篇・和独篇)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 鉄の文化誌 / 島立利貞∥著 / 東京図書出版会 , 2001.10 /564.0/5016/2001
【資料2】 鉄の歴史 / OTTO JOHANNSEN∥著 . 第2版 / 慶応書房 , 1942 ( 科学撰書 ) /5640/8/42
【資料3】 鉄の歴史 : 技術的・文化史的にみた 第1巻 第3分冊 / ルードウィヒ・ペック∥著 / たたら書房 , 1977 /5640/B690/T1-1-3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!