このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038522
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005338
事例作成日
(Creation date)
2007/3/16登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月07日 11時08分
質問
(Question)
明治期に東京府知事であった「高崎五六」の事績を調べている。『明治維新人名辞典』など諸人名事典や『史談会速記録』は見た。そのほかに何か資料があるか。
回答
(Answer)
利用者調査済みの資料1によると、高崎五六(たかさきごろく)は、鹿児島生まれ(1836年生-1896年没)、薩摩藩士。諱は「友愛」、通称名は「猪太郎」・「兵部」。明治4年置賜県参事、8年岡山県令、17年参議院議官、18年元老院議官、19年東京府知事等を歴任、20年に華族に列し男爵となった、等がわかる。また参考文献として、「高崎男(五六)国事鞅掌に関する実歴」(『史談会速記録』42輯)及び、資料2、3があげられている。
上記以外の資料を調査。
資料4:「高崎五六」の見出しで、上記『史談会速記録』42輯と資料5の2点が紹介されている。
資料5:「高崎猪太郎」の見出しで簡単な経歴と「江戸より斎藤監物に贈りたる書」が掲載されている。
資料6:「高崎五六」の項目があり、経歴が簡単に記載されている。その他、人名事典に掲載されている分について資料7で調査したところ、資料1を含む5点の事典がわかるが、内容を確認したところ、資料1の記述が一番詳しい。
資料8:東京都歴代知事、第10代として記述あり。1ページの上段に経歴等と下段に「治績」として在任期間中(明治19~23年)の県政の動きが記されている。同様に、資料9では、岡山県知事、第3代として記述がある。「治績」の記載は、明治8年から明治17年。
資料10:「府知事、市長、都官長、都知事略歴」(p.483~)に府知事第10代として、簡単な略歴あり。
その他、資料11~14を調査したが、記述は見つからなかった。
この他、国立国会図書館の「レファレンス協同データベース」に岡山県立図書館の事例がある。<高崎五六>の語で検索すると、高橋五六についての資料はないかという質問に対して、 「岡山県史近代Ⅰ 10巻」「岡山県史年表」「岡山の県政史」「岡山県歴史人物事典」などを紹介している。
Http://crd.ndl.go.jp/jp/public/index.html(最終検索日:2007.6.25)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 明治維新人名辞典 / 日本歴史学会∥編 / 吉川弘文館 , 1981.9 R/2813/157/81
【資料2】 現代華族譜要 / 東京大学出版会 , 1976 ( 日本史籍協会叢書 続 ) /2161/N688/N4-10
【資料3】 百官履歴 第2 / 東京大学出版会 , 1973 ( 日本史籍協会叢書 第176 ) /2161/N688/N1-176
【資料4】 日本人物文献目録 / 法政大学文学部史学研究室∥編 / 平凡社 , 1974.6 R/2813/30/74
【資料5】 志士書簡 / 遠山操∥編 / 厚生堂 , 1914 /1550/12/14
【資料6】 明治過去帳 : 物故人名辞典 / 大植四郎∥編 . 新訂版 / 東京美術 , 1983 R/2813/3A/83
【資料7】 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編す~わ / 日外アソシエーツ編集部∥編 . 新訂増補 / 日外アソシエーツ , 2000.7 R/281.03/5023/4
【資料8】 日本の歴代知事 第1巻 / 歴代知事編纂会∥編集 / 歴代知事編纂会 , 1980 R/3182/124/1
【資料9】 日本の歴代知事 第3巻 上 / 歴代知事編纂会∥編 / 歴代知事編纂会 , 1982.6 R/3182/124/3-1
【資料10】 東京都職制沿革 自明治元年至平成7年 / 東京都∥編 / 東京都 , 1996.3 T/0・317/237/G96A
【資料11】 東京府人事録 第2輯 / 田中流星∥著 / 日本探偵社出版部 , 1930.11 T/0・280/40/2A
【資料12】 東京府市名誉録 / 篠田皇民∥著 / 東京人事調査所 , 1925.4 T/0・317/365
【資料13】 東京府市自治大鑑 / 東京府市政通信社∥編 / 東京府市政通信社 , 1926 T/0・200/54
【資料14】 鹿児島士人名抄録 / 上野堯史∥著 / 高城書房 , 2005.12 R/281.9/5031/2005
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!