このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038515
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005307
事例作成日
(Creation date)
2007/2/16登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 02時11分
質問
(Question)
「十年樹木、百年樹人」という中国の諺があるが、どういう意味か。『中国名言名句の辞典』(小学館)は見たが出ていなかった。
回答
(Answer)
開架の分類<824*>(中国語-語彙)の書架を通覧した結果、資料1に記載があった。
資料1:p.116に「十年樹木、百年樹人」の項目がある。<釈義>に「十年かけて木を育て、百年かけて人材を育てる。人材養成には長い目で。」と記載されている。また<語注>に「「百年」は十年より長い時間を表す。「百」には実義がない。」とある。
中国語の辞典にも記載あり。
資料2:p.1225
「人」renの項目の中の 12働き手、人手;人材 の意の例文として、「十年樹木、百年樹人」(樹木を育てるには十年、人材を育てるには百年;<喩>人材をそだてるのは容易ではない)とある。
なお、資料1、資料2ともに「樹」の字は簡体字で書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (824 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 おぼえておきたい中国語諺300 / 香坂順一∥共著 / 光生館 , 1993.11 ( おぼえておきたい中国語300双書 ) /8240/3010/93
【資料2】 中日辞典 / 北京・商務印書館∥共同編集 . 第2版 / 小学館 , 2003.1 R/823.3/5016/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)