このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038509
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007001588
事例作成日
(Creation date)
2003/3/15登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 02時11分
質問
(Question)
X線、CT、MRIで撮影した健康な人間の頭蓋骨の写真はないか。
回答
(Answer)
都立DBをタイトル<頭蓋骨>で検索すると15件、
タイトル<X線 法>、分類<49*>(医学)で検索すると16件ヒットする。
その中から調査したところ、次の資料1から4に掲載があった。
資料1:X線 頭蓋骨(後前位、後前斜方向、側面など)
資料2:X線 頭蓋骨単純撮影正常像
資料3:p.61-69 X線 頭部単純写 様々な方向からの写真あり
p.82-83 CT 正常頭蓋骨(10mmスライス、2mmスライス等)
p.88-90 MRI 頭蓋骨のMRI
資料4:X線 多数あり
※病変のある頭蓋骨の写真は、ここにあげた以外にも多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 X線撮影法 / 市川平三郎∥編 / 文光堂 , 1969 D/4924/I744/X
【資料2】 頭蓋骨・脳・血管の三次元画像アトラス / 太田富雄編∥著 / 金芳堂 , 1995.7 D/4937/3615/95
【資料3】 アトラス頭蓋骨学 : 基礎と臨床 / 河本圭司∥編著 / メディカ出版 , 2005.7 D/494.6/5098/2005
【資料4】 頭部X線規格写真法の基礎 / 宮下邦彦∥著 / クインテッセンス出版 , 1999.9 D/492.4/5001/1999
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!