このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038455
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0093
事例作成日
(Creation date)
2007/03/07登録日時
(Registration date)
2007年10月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月27日 02時10分
質問
(Question)
菅野力夫(すがのりきお)について知りたい。
回答
(Answer)
菅野力夫(すがのりきお)は、「郡山市喜久田出身の冒険家。孫文の中国革命の頃革命を支持し援助していた頭山満によって工作員の1人として蒙古へ送られて裏面工作にあたった。のちアフリカ、南アメリカ、チベットなど世界の秘境を闊歩した。」といわれています。 冒険の様子は、絵葉書になっています。詳しくは参考資料をご覧ください。 また、古河市歴史博物館で「絵はがき ~できごと 思い出 あつめる~」展を実施した際に菅野力夫の展示がありましたので、併せてご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
福島百年の人びと (p435に「孫文の革命助ける」との項目があり、菅野力夫を20行で紹介。顔写真つき。当館請求記号、資料番号は、L281.04/F、100790534)
[菅野力夫]絵葉書 (絵葉書8点。うち7点に菅野力夫の写真、図版の掲載がある。肩書は世界探検家。当館請求記号、資料番号は、L289/S142/1、101145134)
〓(さん)板 第-期第6号,通巻23号 (「世界探検家菅野力夫断章」(菅野俊之)の一文あり。明治20年2月9日喜久田村(現在の郡山市喜久田町)に、村長菅野金七の次男として出生、昭和38年3月12日に76歳で亡くなった。人となりや活躍の背景など詳細な紹介があり。当館請求記号、資料番号は、L910.5/S14/23、101156677)
彷書月刊 第19巻3号,通巻210号,2003年3月号 (「冒険・探検家たちの日記(?)」(横田順彌)の一文あり。p15-17に菅野力夫の紹介あり。植民推進団体である力行会に所属し世界探検を三度試みているとのこと。絵葉書3点掲載。当館請求記号、資料番号は、Z020.5/H5、200904357 |菅野力夫研究会のホームページ http://tankenka.trycomp.info/ )
キーワード
(Keywords)
スガノ リキオ
菅野 力夫
タンケンカ
探検家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決