このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038434
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200506-01
事例作成日
(Creation date)
2005/06/01登録日時
(Registration date)
2007年10月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 16時18分
質問
(Question)
薩摩屋半兵衛について、生年、生まれた場所、両親の名前などを知りたい。豊中市立図書館所蔵の『浪速人物歴史事典』には、「幕末に活躍した人物で、薩摩から大阪に黒砂糖を運搬していた。大阪大学医学部の前身の創設に力を注ぎいだ人物で、法性寺にシーボルトを住まわせたりした。」というようなことが載っていたらしい。
回答
(Answer)
『大阪人物辞典』(三善貞司著 清文堂出版、2000年)に、西区江戸堀にあった薩摩藩蔵屋敷の手代である等の記述あり。しかし、生年等の記載はなし。
『大阪春秋』第7号(大阪春秋社、1975年)118頁にも記載あるが生年等の情報なし。
『西区史』第3巻(西区史刊行委員会、1979年)474頁に、没年と亡くなった時の年齢あり。
他に目ぼしい資料がなかったので、大阪市史編纂所に相談。大阪には関連資料が少ないらしく、鹿児島県歴史資料センター黎明館に資料が多くあるとの情報を得る。
2008.12追加調査
『大阪商人 : 続大阪町人』(宮本 又次/著  弘文堂)p121に、「八 薩摩屋半兵衛のこと」という章あり。
生年は記載ないが、(二十三代半兵衛)広長明治四年五十五歳をもって、(二十四代半兵衛)直廉は大正三年七十五歳をもって歿したとあり。
章末には参考文献も多数掲載あり。
2009.3 質問者より情報提供あり
その後の調査で、大阪商業大学商業史博物館等からの情報により、薩摩屋半兵衛は土地を大坂に少なくとも3箇所は持っており、
薩摩藩蔵屋敷の上屋敷、中屋敷、下屋敷の近くの所在地であったことが判明したとの連絡を受ける。 (「仁風便覧」)
(大阪商業大学商業史博物館( http://ouc.daishodai.ac.jp/facilities/museum/  2009.3.16確認)
回答プロセス
(Answering process)
『浪速人物歴史事典』は当館に所蔵なし。念のためNACSIS Webcat、ゆにかネット、豊中市立図書館OPACで検索するがヒットせず。
当館所蔵の三善貞司『大阪人物辞典』(清文堂出版、2000年)に収録を確認。西区江戸堀にあった薩摩藩蔵屋敷の手代であることなどがわかる。しかし、生年等の記載はなし。
そのほか、『大阪春秋』第7号(大阪春秋社、1975年)118頁にも記載あるが生年等なし。
『西区史』第3巻(西区史刊行委員会、1979年)474頁に、没年と亡くなった時の年齢あり。
他に目ぼしい資料がなかったので、大阪市史編纂所に相談。大阪には関連資料がすくないらしく、鹿児島県歴史資料センター黎明館に資料が多くあるとの回答を得た。
2008.12追加調査
グーグルブックで、キーワード“薩摩屋半兵衛”ですべての図書を検索。
『大阪商人 : 続大阪町人』 に記載があるのを発見。
『大阪商人太平記 明治中期篇』p189は簡単な記載のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
豊中市立図書館所蔵の『浪速人物歴史事典』に「幕末に活躍した人物で、薩摩から大阪に黒砂糖を運搬していた。大阪大学医学部の前身の創設に力を注ぎいだ人物で、法性寺にシーボルトを住まわせたりした。」というようなことが載っていたらしい。
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪人物辞典』(三善貞司 著 清文堂出版 2000年 当館書誌ID:0000832804)
『大阪春秋』第7号(大阪春秋社 1975年 当館書誌ID:0090011097)
『西区史』第3巻(西区史刊行委員会 1979年 当館書誌ID:0070052014)
『大阪商人 : 続大阪町人』 (宮本 又次/著  弘文堂 1958年 当館書誌ID:0080099439)
『大阪商人太平記 明治中期篇』(宮本 又次/著 創元社 1961年 当館書誌ID:0070105891)
キーワード
(Keywords)
薩摩屋半兵衛
大阪府大阪市
法性寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪市史編纂所 大阪市西区北堀江4-3-2 TEL06-6539-3333
鹿児島県歴史資料センター黎明館 鹿児島市城山町7-2 TEL099-222-5100
寄与者
(Contributor)
大阪市史編纂所 大阪史西区北堀江4-3-2 TEL06-6539-3333
備考
(Notes)
大阪市中央区のお寺 法性寺HPに、檀家であった薩摩屋半兵衛の紹介・写真が掲載されている。
http://members.at.infoseek.co.jp/hossyoji/index/rekisi.htm  (2008.12.23確認)
「仁風便覧」については、大阪市立中央図書館事例(10-3B-200903-01)参照
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!