このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038404
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20071025-1
事例作成日
(Creation date)
2007年10月25日登録日時
(Registration date)
2007年10月25日 12時49分更新日時
(Last update)
2007年11月01日 10時47分
質問
(Question)
"The Catcher in the Rye." を最初に出版した出版社を知りたい。
回答
(Answer)
『サリンジャーを追いかけて』,『ライ麦畑でつかまえて』(シリーズもっと知りたい名作の世界 4),「『キャッチャー・イン・ザ・ライ』訳者解説」などの情報から,アメリカで Little, Brown and Company (リトル・ブラウン社) から1951年7月16日に出版されたことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
著者サリンジャーに関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
『サリンジャーを追いかけて』 ポール・アレクサンダー著 ; 田中啓史訳 DHC , 2003 (p.157)
『ライ麦畑でつかまえて』 田中啓史編著 ミネルヴァ書房 , 2006 (シリーズもっと知りたい名作の世界 4) (p.17)
村上春樹 「『キャッチャー・イン・ザ・ライ』訳者解説」 『文学界』 57(6) 2003.6
『翻訳夜話』 2 : サリンジャー戦記 / 村上春樹, 柴田元幸著 文芸春秋 , 2003.7 (文春新書 330)
キーワード
(Keywords)
The Catcher in the Rye
キャッチャー・イン・ザ・ライ
ライ麦畑でつかまえて
サリンジャー
Salinger, Jerome David
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!