このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038378
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0022
事例作成日
(Creation date)
2006/6/20 登録日時
(Registration date)
2007年10月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月25日 02時10分
質問
(Question)
高嶺秀夫について知りたい
回答
(Answer)
別紙資料を参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
・会津出身ということで『会津人物文献目録』
・教育家ということで社会科学担当にも一般的資料の調査依頼
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
会津の英学  (p154-175に高嶺秀夫の記載あり。|L102/M1/1、100003938)
福島県史 第22巻 (p327に23行の記載あり。|L210.1/F1/1-22|100007129)
若松市史 上巻 (p1507|L216/W1/3-1|100014125)
甦れ会津の心  (p87に超然たる真の国士として高嶺秀夫の紹介、顔写真掲載(会津図書館蔵)あり。富樫正則執筆。76行の記載。|L281.6/A6/1|100032879)
会津人物事典 文人編 (p155-156に32行の記載、写真あり。|L281.6/K3/2|100032952)
紙碑・東京の中の会津  (p161-162の染井霊園に高嶺秀夫の墓として17行の記載、墓の写真あり。|L281.6/M4/1|100032994)
会津人物文献目録 2 (p193-194に高嶺秀夫の項目あり。資料15点紹介。|L281.6/N3/1-2|100033034)
松平容保公伝  (p245-247に高嶺秀夫が江戸謹慎所から母に送った手紙、事跡の紹介あり。|L289/M12/5|100034867)
高嶺秀夫先生伝  (557p一冊全部。|L289/T2/2|100036243)
福島誌上県人会  (p397に高嶺俊夫の項目あり。内容から推測すると高嶺秀夫。8行。住所、電話番号記載。|L281.03/F14/1|100060722)
福島県人名辞典  (pた44に高嶺秀夫の項目あり。分量は19行。|L281.03/J1/1|100060805)
福島百年の人びと  (p364-365 開発教授法の高嶺:師範教育法の基礎つくるとして、41行の記載あり。|L281.04/F1/1|100061498)
会津人物文献目録  (p196に高嶺秀夫の項目あり。生没年月日、職業、続柄、資料9点紹介。|L281.6/N3/1|100063908)
会津会雑誌 40号~49号、45号(昭和9年12月発行)・p11-14に「會津の教育と教育家」宇川久衛/著の一文あり。その中で、高嶺秀夫はp13に29行の記載あり。 (L051/A2/1-4|100168319)
会津史談会誌 第36号~第44号、43号(昭和43年5月25日発行)・p7-14に「日新館と我が国の教育」相田泰三/著の一文あり。その中でp11-12に高嶺秀夫の項目あり。分量は78行。 (L216/A21/2|100406560)
明治大正文學美術人名辭書  (p478|910.3/M7|300111796)
国際人事典 幕末・維新 (p338|280.3/K5|300649142)
日本新教育百年史 第3巻 (p403-404に高嶺秀夫の開発教授の項目あり。59行。|372.1/O5/1-3|301282992)
近代日本教員養成史研究  (巻末に人名索引あり。高嶺秀夫の記載は、103箇所にあり。|374.3/M12|301506606)
日韓合邦期  (p212に明治43年2月24日東京朝日に記事として、「我国師範教育の鼻祖高嶺秀夫逝く」の記事あり。30行。|210.6/M7/14|302257977)
創立六十年  (東京文理科大学・東京高等師範学校六十年史・p26の年表中に記載あり、他にもp129-133、139-140に記載あり。|N372.13/T1|302385539)
大日本人名辞書 第2巻:カミヤ-タナカ (p1507に高嶺秀夫の項目あり。分量18行。|281.03/D4/2|302617030)
海を越えた日本人名事典  (p367|281.033/トヒ057|304628555)
キーワード
(Keywords)
タカミネ ヒデオ
高嶺 秀夫
カイハツ キョウイク
開発教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
会津出身の教育家。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決