このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038348
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3118
事例作成日
(Creation date)
2007/02/24登録日時
(Registration date)
2007年10月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月24日 02時10分
質問
(Question)
Duns Scotusという人物について知りたい。13世紀の神学者。トマス・アクイナスと関係があるらしい。
回答
(Answer)
「ドゥンス・スコトゥス」参考資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
利用者の提示された資料には「ダンズ・スコウタス」と表記されていたが、人名辞典等に記載なし。Googleで「Duns Scotus」
と入力すると「ドゥンス・スコトゥス」との表記あり。この表記で人名辞典等を調べたところ記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キリスト教神学事典 教文館 1995.2 191/R (p278「主意主義」の項にスコトゥスの主義に関する記述あり。191/R 300016185)
岩波西洋人名辞典 増補版 岩波書店 1981.12 280.3/I (p909に経歴あり 280.3/I 300648755)
岩波=ケンブリッジ世界人名辞典 岩波書店 1997.11 280.3/C1 (p632に経歴あり。280.3/C1 303189153)
岩波哲学・思想事典 岩波書店 1998.3 103.3/H1 (p1172に経歴あり。103.3/H1 303817217
)
キーワード
(Keywords)
ドゥンス スコトゥス
ドゥンス スコトゥス
ドゥンス スコトゥス
Duns Scotus
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!