このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038107
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H19-006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2007年10月12日 18時55分更新日時
(Last update)
2007年12月12日 10時25分
質問
(Question)
野灯篭をつくるために必要な工作道具や石の材質について知りたい。
回答
(Answer)
3冊の資料を提供。
①『伝統工芸』(ポプラ社、2006)
②『伝統工芸品の本』(伝統工芸品産業振興協会/編、同友館、2003)
③『匠の技と形 2西日本編』(講談社、2001)
回答プロセス
(Answering process)
野灯籠について書かれている資料が見つからなかったため、石灯籠について調べてみる。
J75『伝統工芸』(ポプラ社、2006)P106に道具等の写真掲載あり。また関連施設として“来待ストーンミュージアム”が記載あった。
R750『伝統工芸品の本』(伝統工芸品産業振興協会/編、同友館、2003)P180-183に原料の石や道具の記載があった。
750.21『匠の技と形 2西日本編』(講談社、2001)P10~出雲石灯籠について記載があり、写真も多く掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
野灯籠は石灯籠の一種とのこと
NDC
工芸  (75 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伝統工芸』(ポプラ社、2006)
『伝統工芸品の本』(伝統工芸品産業振興協会/編、同友館、2003)
『匠の技と形 2西日本編』(講談社、2001)
キーワード
(Keywords)
野灯籠
石灯籠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
工芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決