このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038106
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H19-005
事例作成日
(Creation date)
2007年10月13日登録日時
(Registration date)
2007年10月12日 18時51分更新日時
(Last update)
2007年12月11日 17時02分
質問
(Question)
古代韓国の単位(里・尺・寸)について知りたい。
回答
(Answer)
里・・・朝鮮の里は約550m
尺・・・中国・朝鮮・日本を通ずる長さの単位約20cm(時代によって変化あり)
寸・・・各種の寸の10分の1
回答プロセス
(Answering process)
R609『単位の歴史事典』(小泉袈裟勝/編著、柏書房、1998)P275に“里”、P118に“尺”、P146に“寸”の記載あり。
R609『度量衡の事典』(阿部猛/著、同成社、2006)P164に“里”、P73に“尺”、P90に“寸”の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館より『新増東国輿地勝覧』(郭考恒(他)/編、国書刊行会、1986)を取り寄せてみたところ、当時のままの記載だったため現在でいう何メートルかわからなかったとのこと。
NDC
産業  (60 9版)
参考資料
(Reference materials)
『度量衡の事典』(阿部猛/著、同成社、2006)
『単位の歴史事典』(小泉袈裟勝/編著、柏書房、1998)
キーワード
(Keywords)
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決