このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038059
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-200716
事例作成日
(Creation date)
2007年09月09日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 17時54分更新日時
(Last update)
2007年10月10日 18時08分
質問
(Question)
家の中にありが発生したので、その駆除対策について知りたい。
回答
(Answer)
①『環境衛生管理技術大系 ネズミ・害虫の衛生管理』: p.147~に、 アリの種類別対策方法あり。 アリの種類別の写真も記載されている。
②『家屋害虫事典』: p286~ アリの種類(外国産もあり)、p290に 駆除と対策あり。
③『害虫追い出し百科』:p.136~に、アリの侵入防衛策について記述あり。
④『日本の衛生害虫』: p.202~)に、アリの防除について記述あり(少し)
⑤『都市害虫百科』:p173~ アリ類について、特徴・生態・生息地域・被害、駆除法(少し)等あり。
⑥ Web:
日本産アリ類画像データベース: アリの種類・画像あり。 Q&Aにアリの種類毎の生態、害(画像あり)と対策あり。学名、生息分布等もあり。
回答プロセス
(Answering process)
Opacで<アリ><駆除><害虫>で検索→ 書架で探し、上記資料を確認。
資料①の巻末の参考資料に<日本産アリ類画像データベース>が記載されていたのでネットで確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『環境衛生管理技術大系 ネズミ・害虫の衛生管理』芝崎勲/著 フジ・テクノシステム 1999.3
『家屋害虫事典』日本家屋害虫学会/編 井上書院 1995.2
『害虫追い出し百科』西川勢津子・吉川翠/著 代文芸社 1997.6
『日本の衛生害虫』鈴木猛・緒方一喜/著 新思潮社 1982.5
『都市害虫百科』松崎沙和子他/著 朝倉書店 1993.06
日本産アリ類画像データベース: http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/index.html (07/09/09確認)
キーワード
(Keywords)
害虫駆除-アリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!