このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038050
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-20078
事例作成日
(Creation date)
2007年06月24日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 17時19分更新日時
(Last update)
2007年10月10日 18時08分
質問
(Question)
辻が池公園が昔池だったと聞いたが、埋め立てられて公園になったいきさつについて
回答
(Answer)
『池田市史 概説篇』p1282に、「・・・五月山を中心として自然環境を保存し・・・水月、辻ケ池、五月山緑地の整備に・・・」と書かれているように、公園整備事業に伴い埋め立てられたのではないかと推測される。
回答プロセス
(Answering process)
『消えゆく池田のため池』にはため池の所在地・面積・埋められた年(辻が池は昭和40年)は記載手されているが、いきさつ等についてはない。 p34 参考文献により『池田市史 概説編』を調べる
事前調査事項
(Preliminary research)
『池田市史 概説篇』池田市史編纂委員会/編纂 池田市役所 1971
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『消えゆく池田のため池』池田市立北豊島中学校歴史同好会 1974
『池田市史 概説篇』池田市史編纂委員会/編纂 池田市役所 1971
キーワード
(Keywords)
池田-ため池
辻が池公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!