このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038048
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-20076
事例作成日
(Creation date)
2007年06月16日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 17時10分更新日時
(Last update)
2007年10月10日 18時08分
質問
(Question)
太平洋戦争における各国の犠牲者の数を知りたい
回答
(Answer)
①『日本大百科全書 14 そ-たろ』小学館 p489 (表2)「第2次世界大戦における人的被害」に、アメリカ・イギリス・フランス・ソ連・ポーランド・ユーゴスラビア・オーストリア・チェコ・中国・ドイツ・イタリア・日本の13ヶ国別で、兵員、一般市民の死者数がある。が、日本・中国以外のアジア諸国の犠牲者数の記載なし。
②『20世紀全記録 Chronik 1900‐1986』 講談社 p669に、「太平洋戦争による推定死亡者数」の表あり。中国、朝鮮、ベトナム、インドネシア、フィリピン、インド、シンガポール、ニュージーランドなど。
*出典は「ぼくらの太平洋戦争」(本田公栄)とある。→所蔵なし、大阪市立中央図書館所蔵なので紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 14 そ-たろ』小学館 1987.3 101183416
『20世紀全記録 Chronik 1900‐1986』 講談社 1987.9
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!