このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038047
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-20074
事例作成日
(Creation date)
2007年06月04日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 17時07分更新日時
(Last update)
2007年11月16日 17時41分
質問
(Question)
池田市の市章の制定年月日、由来などを知りたい
回答
(Answer)
①『池田市例規集 1』第1章 通則 p5に「市章制定」あり。昭和15年8月12日告示。「本章考察ノ趣旨:本章ハ、池田ト井桁トノ音律ヨリ考察シタルモノニシテ、井桁ハ染殿井ヲ、糸巻ハ呉織漢織ノ両神ヲ祀る由緒ノ地タルヲ象徴セシモノナリ。」図柄あり。
②『図典日本の市町村章』 小学館 /『池田50年写真集 市制施行記念誌』p78「50年のあゆみ」に、市章の図柄と説明、制定年月日(15年8月)あり
③『新版池田市史 概説篇』の見開き裏頁に説明あり
④『マイタウンいけだ 市民の手引き 2006年度』のp3に市章とその由来あり。「応神天皇のころ、大陸からアヤハトリ、クレハトリの2人の織姫がこの地に渡り、織物や染織の技術を伝えたという伝説をもとにしています。外側の井桁は、織り姫たちが糸を染めるために水をくんだ井戸「染殿井」を、内側は織り姫たちが織物に使った糸巻きを表し、機織り技術伝来の地、池田を象徴しています。」と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『池田市例規集 1』池田市総合政策部法制文書課/編 池田市 2007.7
『池田50年写真集 市制施行記念誌』 池田市役所 1989.4
『マイタウンいけだ 市民の手引き 2006年度』 池田市 2006.5
『図典日本の市町村章』 小学館 2007.1
キーワード
(Keywords)
池田市-市章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!