このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038046
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-20073
事例作成日
(Creation date)
2007年07月25日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 17時01分更新日時
(Last update)
2007年10月10日 18時08分
質問
(Question)
新酒ができたしるしに、酒造会社の軒下につるす「杉玉」について調べたい
回答
(Answer)
①『日本民俗大辞典上 』P908 <杉>の項に、杉の葉は日本酒の醸造時に酒の中に浸し防腐用に使った。これを杉玉といっている」と記述あり
②『日本民俗語大辞典』 P709 <杉>の項に、「杉の葉を丸く括って軒にさげる。これは、新酒のできたことを知らせる方法であったが、酒店の古看板となった」「吉野山の杉が、木の香を酒にうつすために、珍重されている」「杉につく微生物が、日本銘酒の酵母に近いもので、杉の木から酒の香のする液体が沸き出てもいる」と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
* 子ども向きの資料は見当たらなかった。
* 郷土資料(池田の酒、伊丹の酒に関する資料)をあたったが見当たらなかった。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗大辞典 上 あ~そ』吉川弘文館 1999.10
『日本民俗語大辞典』 桜楓社 1983.4
キーワード
(Keywords)
杉玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000038046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!