このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038040
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-20068
事例作成日
(Creation date)
2007年02月14日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 14時31分更新日時
(Last update)
2013年10月08日 14時37分
質問
(Question)
戦前池田の商店街で年末に行っていた大売出について書かれているものがあるか。
回答
(Answer)
この大売出しは<誓文払い(せいもんばらい)>といい、京都の商人や遊女などが旧暦の十月二十日に神社におまいりし、日頃商売上のかけひきにうそをついた罪を払い、神罰を受けないことを願った行事に由来します。
『昭和初期の池田』p106~p107によると、池田の誓文払いは大正10年頃12月1日から5日で、商店が集まって、京都の故事に倣っての売り出しを企画、実施した・・・」と書かれています。大正10年~昭和5年頃は北新町~西之口町が、昭和5~10年頃は元新町~本町が盛んであったようです。
この他、下記資料にも記述があります。
○『池田市史 5 民俗編』第4節「祭礼の変化と変動する民俗」 p696
○『昭和初期の池田』p106
○『子ども物語 昭和初期の池田』p272
○『池田・昔ばなしと年中行事』p72
また、池田市HPの広報いけだのバックナンバーで検索すると、『池田・昔ばなしと年中行事』の記事が見られます。
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/02_0485.pdf (2007/07/04)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和初期の池田』池田の町並み復元グループ 1995.11
『子ども物語 昭和初期の池田』「子ども物語」編集委員会/編 池田子ども物語の会
『新修池田市史 第5巻 民俗編』 池田市 1998.3
『池田・昔ばなしと年中行事』広報公聴課/編 池田市役所 1982.2
池田市広報バックナンバー記事検索 http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/
(2007/07/04)
『昭和初期の池田』池田の町並み復元グループ 1995
キーワード
(Keywords)
池田-年中行事-誓文払い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000038040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!