このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038038
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-20066
事例作成日
(Creation date)
2007年01月11日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 14時07分更新日時
(Last update)
2007年10月10日 18時08分
質問
(Question)
「十」(寸の点がない字)の読み、「撰梅」を(モリウメ)と読むか
回答
(Answer)
・「十」は(えだなし、もぎき、もげき、もてぎ、もみき、ももき)と読む
・「撰梅」は(よりうめ)と読む
回答プロセス
(Answering process)
① ふたつとも漢和辞典に収録なし
② 『国字の字典5版』 に「十」あり。 (えだなし)とよみ、出典は『日本姓氏大辞典』とあり。〔解説〕に「漢字の十ではない。木に八がないところから(えだなし)と読ませる。」と記述。
利用者に確認をとったところ人名であるとのことなので、姓氏辞典をあたる。→ふたつとも下記参考資料に記載あり。
* 「撰梅」は、どの辞典にも(もりうめ)ではなく(よりうめ)と読んでいる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国字の字典5版』 東京堂出版 菅原義三/編 東京堂出版 1993.7
『苗字8万よみかた辞典』 日外アソシエーツ 1998.03
『難読稀姓辞典』 高信幸男/編 日本加除出版 1993.09
キーワード
(Keywords)
漢字-国字(和製漢字)
姓氏-読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!