このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038037
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-20065
事例作成日
(Creation date)
2007年01月09日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 14時02分更新日時
(Last update)
2007年10月10日 18時08分
質問
(Question)
新年節、紀元節、天長節、明治節の四大節の歌の歌詞が知りたい
回答
(Answer)
『童謡唱歌名曲全集1』京文社→四大節全て収録、楽譜あり
①新年節(四方拝)→曲名は「1月1日」:4p
②紀元節:5p
③天長節:3p
④明治節:6p
『日本流行歌史 戦前編』社会思想社→歌詞のみ収録. 巻末2p~人名索引、巻末6p~曲名索引あり.
①1月1日:183p <明治26年の項>
②紀元節:176p <明治21年の項>
③天長節:  同上
④なし
『日本の唱歌 上 明治篇』講談社文庫→各節の説明文、各作詞者の略歴、楽譜あり.
①1月1日:92p
②紀元節:66p
③天長節:94p
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『童謡唱歌名曲全集1』 京文社 1985
『日本流行歌史 戦前編』 古茂田信男他編 社会思想社 1981
『日本の唱歌 上 明治篇』 金田一晴彦他編 講談社文庫 1977
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
①新年節(四方拝) 1月1日→曲名は「1月1日」:詞 千家尊福、曲 上真行
元日における宮廷行事の一つで、天皇が元日の早朝、天地四方を配する儀式の
こと
②紀元節 2月11日: 詞 高崎正風、曲 伊沢修二
2月11日。日本書紀で神武天皇即位の日とする1月1日を太陽暦に換算した2月
11日を祝日と定めた。 明治5年12月に制定。
③天長節 4月29日: 詞 黒川真頼、曲 奥好義
4月29日。かつての天皇誕生日(t昭和天皇)の昭和20年以前の呼び方。天長節は
奈良時代光仁天皇の宝亀6年(775)9月の詔勅によって初めて行われ、その後、
中断したいたが、明治元年になって再興された
④明治節 11月3日: 詞 堀澤周安、曲 杉江秀
11月3日明治天皇誕生日にあたる11月3日を記念する祝日。
明治天皇の遺徳を仰ぎ明治という自体を追憶する趣旨で昭和2年に制定された。
明治天皇は第122代天皇で、名は睦仁(むつひと)。孝明天皇の第2皇子で母は
中山慶子(よしこ)。 在位1867-1912。陵は京都の伏見桃山陵。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!