このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038036
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-20064
事例作成日
(Creation date)
2006年12月08日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 13時51分更新日時
(Last update)
2007年10月10日 18時08分
質問
(Question)
屋根の破風の種類にはどんなものがあるのか、図面或いは写真が載っているものが見たい。
回答
(Answer)
① 『絵で見る建設図解事典 10 社寺・数寄屋』建築資料研究社 1991 のp.24に「屋根と破風の形状」あり。 図あり。
② 『分解図鑑日本の建造物』東京堂出版 1997 に、城や社寺の構造の図が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『建築大辞典』 (彰国社)に、「破風」とは「屋根の妻側において山形に取り付けられた板、およびその付属物の総称・・・屋根形式によって、切破風府、入母屋破風・・・形状と位置によって・・・流れ破風、唐破風などがあり・・・」と、破風の種類と説明はあるが、図や写真なし。
WebcatPlus で検索、検索語:屋根、破風、種類 など → 『絵で見る建設図解事典』がヒット→ Opac検索で上記資料を提供。
破風は社寺建築に取り入れられていることも多いらしいので、社寺や城の建築物関係をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『絵で見る建設図解事典 10 社寺・数寄屋』建築資料研究社 1991.02
『分解図鑑日本の建造物』香川元太郎/イラスト・文 東京堂出版 1997.09
キーワード
(Keywords)
屋根-破風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!