このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038015
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-07-007
事例作成日
(Creation date)
2007年10月05日登録日時
(Registration date)
2007年10月05日 12時02分更新日時
(Last update)
2007年10月12日 12時46分
質問
(Question)
中世大和のことを記した「国民郷士史」について知りたい。
回答
(Answer)
中世大和のことを記した「国民郷士史」は、一般に「国民郷士記」と呼ばれているもので、正式には「和州十五郡衆徒国民郷士記」といいます。内容は、大和の中世武士を興福寺の衆徒・国民の観点から叙述した近世史料(江戸時代に書かれたもの)で、中世史料を補う貴重な史料です。類似本も多く、若干内容も異なりますが、筒井氏一族のことが中心に書かれており、『和州諸将軍伝』につながるものです。当館にも『和州十五郡衆徒神人郷士記』や『大和郷士録』(薄木家文書)といった類似本があります。
なお、「和州十五郡衆徒国民郷士記」は県内の市町村史編纂にもよく使われますが、活字本は『奈良県史 第11巻 大和武士』(名著出版)の巻末に史料として収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大和郷士録 全』 (大和国宇陀郡稲戸村薄木家文書)
『和州諸将軍伝』 限定版(奈良県史料 第2巻) 奈良県史料刊行会編 豊住書店 1978
『大和武士』 (奈良県史 第11巻) 朝倉弘著 名著出版 1993
『和州十五郡衆徒神人郷士記』 (天保3)
キーワード
(Keywords)
中世-奈良県
国民郷士史
和州十五郡衆徒国民郷士記
大和武士
筒井氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!