このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038011
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-07-008
事例作成日
(Creation date)
2007年10月05日登録日時
(Registration date)
2007年10月05日 11時52分更新日時
(Last update)
2007年10月12日 12時41分
質問
(Question)
奈良県内のおんだ祭りに関する文献について。
回答
(Answer)
一般に神社などで豊作を祈願して行われる祭礼を「お田植祭」あるいは「お田植神事」といいますが、「御田(おんだ)祭」と呼ぶ場合もあります。近畿地方では「御田(おんだ)祭」はよく使われる呼称です。
奈良県内の「御田(おんだ)祭」は、すべて神社の拝殿や庭上での田植えに至るまでの模擬的な稲作の所作のことで、大阪の住吉大社や伊勢神宮などにみられる実際の神田における田植え神事とは異なり、あくまでも農耕に先立つ予祝儀礼であるといいます。(大宮守人「県内御田植祭の詞章について」より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『特別テーマ展 農耕儀礼-御田祭と野神まつり』 奈良県立民俗博物館 1980
『奈良県立民俗博物館研究紀要 第5号』 奈良県立民俗博物館 1981
『宇陀の祭りと伝承』 桜井満, 瀬尾満編 桜風社 1995
『奈良県史 12 民俗上』 岩井宏實編 名著出版 1986
『奈良県史 13 民俗下』 岩井宏實編 名著出版 1988
『和州祭礼記』 復刻版 辻本好孝著 名著出版 1979
『大和の年中行事』 改訂版 山田熊夫[ほか]著 奈良新聞社 1976
『奈良市民俗芸能調査報告書-田楽・相撲・翁・御田・神楽-』 奈良市教育委員会 1990
『大和神社の祭りと伝承』 桜井満, 菊池義裕編 桜風社
1988
『飛鳥の祭と伝承』 桜井満, 並木宏衛編 桜風社 1989
『吉野の祭りと伝承』 桜井満, 岩下均編 桜風社 1990
キーワード
(Keywords)
農耕儀礼
祭礼
神事
おんだ祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!