このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037980
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070919-3
事例作成日
(Creation date)
2007年09月19日登録日時
(Registration date)
2007年10月04日 17時24分更新日時
(Last update)
2007年10月04日 17時24分
質問
(Question)
庭園の石と木について勉強したいので、本を紹介してほしい。種類、歴史、○○には○○がいい、○○には○○の石(木)が使われているなど。(朝倉遺跡の説明に携わっているので、庭石と木について勉強したい)
回答
(Answer)
回答プロセスに挙げた資料を紹介
回答プロセス
(Answering process)
棚をブラウジング
◎『日本庭園の植栽史』・・・日本庭園の植栽についての通史。各時代に使用されていた植物、鑑賞のされ方、植栽・管理技術など。
○『図解日本の庭-石組に見る日本庭園史』・・・有名庭園の石組について、沿革と解説あり。
○『造園の歴史と文化』・・・造園の歴史について様々な視点から論及。一乗谷についても言及あり。(執筆は藤原武二:執筆時朝倉氏遺跡資料館)
○『日本庭園観照術-空間に秘められた石の心を読み解く悦び』・・・日本庭園をコンセプトで解く入門書。庭の歴史を気楽に学べる。
○『庭のデザイン 5 橋・石組』・・・庭のデザインについて写真豊富な実用書。有名庭園の分析、橋・石組の歴史についての論述もあり。
○『石組作法 ガーデン・テクニカル・シリーズ5』・・・石組作法の観賞指南書。全国各地の岩石の種類についても記述あり。
○『飛石・敷石作法 ガーデン・テクニカル・シリーズ1』・・・飛石・敷石作法の観賞指南書。
【参考】日本庭園の構成要素・・・園池・築山・石組・流れ・植栽・建築物・石造品
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本庭園の植栽史』2002 京都大学出版会 (629.2/ヒタ)
『図解日本の庭-石組に見る日本庭園史』1999 東京堂出版 (629.2/サイト)
『造園の歴史と文化』1987 養賢堂 (629/ソ)
『日本庭園観照術-空間に秘められた石の心を読み解く悦び』 1999 ベネッセ (629.2/ニホン)
『庭のデザイン 5 橋・石組』2002  学習研究社 (629.6/ナカネ)
『石組作法 ガーデン・テクニカル・シリーズ5』 2004 建築資料研究社 (629.6/タツイ)
『飛石・敷石作法 ガーデン・テクニカル・シリーズ1』2002 建築資料研究社 (629.6/タツイ)
『平安鎌倉時代の庭園植栽』1999 信山社 (629.2/カワハ)
『ランドスケープの修景石工事マニュアル』1996 経済調査会 (629.6/ソウエ)
キーワード
(Keywords)
庭園
読書案内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決