このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037966
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070919-2
事例作成日
(Creation date)
2007年9月19日登録日時
(Registration date)
2007年10月04日 11時08分更新日時
(Last update)
2007年10月04日 14時46分
質問
(Question)
小宮豊隆が『坊っちゃん』について論じたものを読みたい。
回答
(Answer)
『漱石全集』第2巻 短篇小説集 岩波書店 昭和41年刊所収の 解説 小宮豊隆著 を提供
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで著者:小宮豊隆で検索
→『坊っちゃん』を題した著書は所蔵なし。夏目漱石論は数冊所蔵。
→自館所蔵の夏目漱石論をご確認いただく。
→『坊っちゃん』について論じられているが、求めているものではない。
・「小宮豊隆の『坊っちゃん』」(平岡敏夫著)を読むと、以下のことがわかる。小宮豊隆の『坊っちゃん』言及でもっともまとまっているのが岩波文庫の解説岩波文庫の解説は第77版からは平岡敏夫、それ以前が小宮豊隆
・岩波文庫の『坊っちゃん』76版以前の所蔵を検索自館OPAC
→当館所蔵分は1989年刊の改版(貸出中)。県内総合目録→所蔵館なし。
・他資料に掲載されていないか調べるために、Googleで「小宮豊隆×坊っちゃん×解説」で検索
→『漱石全集』の解説を小宮豊隆が書いている旨の記述あり。また、NDL-OPACの書誌詳細画面(『漱石全集』第3巻 岩波書店 1956)もヒット
・自館OPACで、漱石全集を検索。
→『坊っちゃん』所収の『漱石全集』(岩波書店)は当館所蔵資料でも、数種ヒットするが、現物を確認すると、昭和41年刊の『漱石全集』第2巻 短篇小説集(「坊ちゃん」所収)岩波書店刊に、小宮豊隆解説がある。
→提供。これでOK
事前調査事項
(Preliminary research)
『図書』2007年8月号(no701)(岩波書店)に「小宮豊隆の『坊っちゃん』」と題した平岡敏夫の論考あり。その分析元となったものを読みたい。
NDC
小説.物語  (913 8版)
作品集  (918 8版)
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
『漱石全集』第2巻 短篇小説集 昭和41 岩波書店 ( 918.6/N4/3-2)
『夏目漱石』小宮豊隆著(岩波文庫)上・中・下 1986 岩波書店 ( 910.268/ナツメ)
『漱石の芸術』小宮豊隆著 昭和17 岩波書店 (910.268/N2/1)
『図書』2007年8月号
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
坊っちゃん
小宮豊隆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!