このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037824
提供館
(Library)
松山市立中央図書館 (2310181)管理番号
(Control number)
松中央-07-10
事例作成日
(Creation date)
2007年09月27日登録日時
(Registration date)
2007年09月27日 16時24分更新日時
(Last update)
2007年09月28日 11時52分
質問
(Question)
小・中学校の教科書が無料で配布されることの根拠となる法律は何か。条文を確認したい。
回答
(Answer)
「義務教育諸学校の教科用図書の無償に関する法律」第一条
「義務教育諸学校の教科用図書の無償措置に関する法律」第二章 無償給付及び給与(第三条-第九条)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 『新教育学大事典』の索引で「教科書」を確認。「教科書無償制度」、「教科書無償措置法」等の項目あり。
(2) 該当項目の記述により、「義務教育諸学校の教科用図書の無償に関する法律」、「義務教育諸学校の教科用図書の無償措置に関する法律」を掲載している『現行日本法規 37』を提供。(掲載ページP.4562~4656)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新教育学大事典』全8巻(第一法規出版・1990)|R370.33/シ/1-8
『現行日本法規 37』(ぎょうせい)|R320.91/ケ/37
キーワード
(Keywords)
教科書
義務教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Googleなどの検索サイトで”教科書”and”無償”などのキーワードで検索してあたりをつけることもできる。(”無料”ではなく”無償”で検索したほうがヒットしやすい。)
参考URL:
文部科学省>教育から調べる>小・中・高校教育に関すること>教科書>教科書制度の概要>教科書無償給与制度
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/gaiyou/04060901/013.htm( 最終アクセス2007.9.27)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!