このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037703
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114413255
事例作成日
(Creation date)
1996/08/25登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時15分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時02分
質問
(Question)
井山宝福寺、仏殿中央の天井の竜の伝説について
回答
(Answer)
続岡山の歴史と伝説を訪ねて、岡山の神社仏閣(岡山文庫)、岡山県社寺所有資料調査報告書2 雄大な、まるで生きているような竜は、毎夜抜け出してその下にある白蓮池の水を飲むので人々に恐れられ、抜け出さないように目に釘を打ち込んだという。絵は江戸時代の画僧鰲山(ごうざん)が描いたのだといわれ、今でも薄暗い仏殿天井を仰ぐと、その竜は生きているかのような動きがある。(岡山の伝説 太田忠久・水藤春夫著、角川書店 昭和53年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『続岡山の歴史と伝説を訪ねて』林 泉著 岡山 日本文教出版 1990,223p、『岡山の神社仏閣』(岡山文庫82)市川俊介著、岡山 日本文教出版、1999,125p、『岡山県社寺所有資料調査報告書2』岡山県教育委員会、1992
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114452013255
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)