このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037677
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-046
事例作成日
(Creation date)
2007/06/16登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 15時59分
質問
(Question)
「南日本汽船株式会社」が戦前(昭和15年以降)に台湾の駅前にあった。その所在が確認できる資料(地図)を探している。
回答
(Answer)
『大阪商船株式会社80年史』(大阪商船三井船舶 1966)p793に台湾営業所の住所あり。所在地は「台北市表町2丁目16」(昭和12年11月時点)。p841に「9.11 当社関連会社南日本汽船株式会社設立」とあり。p92-93に「南日本汽船」の項目あり。
『創業百年史 別冊』(大阪商船三井船舶 1985)p101に関連会社として「『南日本汽船株式会社』(昭和15年設立)」あり。資本金・持株数・持株率・派遣役員・監査役などの記載あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名〈南日本汽船〉で検索するが、該当無し。
自館目録を書名〈大阪商船〉で検索すると、『大阪商船株式会社80年史』あり。また著者名《大阪商船》で検索すると『創業百年史 別冊』あり。
《NDL-OPAC》《NDL-OPAC(雑索)》を〈南日本汽船〉で検索するが該当なし。
NDC分類〈683〉の書架にあたる、『海運興国史』(海事彙報社 1927)を確認、付録に大阪商船があるが所在地なし、南日本汽船なし。
《レファレンス情報システム》を〈南日本汽船〉で検索、1件あり。『日本法令索引 旧法令編 第1巻』(国立国会図書館 1984)を確認、p697に「南日本汽船株式会社ニ関スル登録税法ノ特例ノ件」あり。
『昭和年間法令全書 昭和20年第19巻ノ二』(原書房 2007)の三月勅令p5に「南日本汽船株式会社ニ関スル登録税法ノ特例ノ件」あり、ただし所在等に関する記述なし。
所蔵する会社年鑑類から『株式会社年鑑 第19回(昭和16年版)』(東洋経済新報社 1941)を確認するが、南日本汽船の記載なし。
自館目録を〈台湾鉄道ホテル〉で検索するが該当なし。
《レファレンス情報システム》を〈台湾鉄道ホテル〉で検索、「参考書誌研究」267に吉武源五郎「南洋南支写真帖」(拓殖新報社 大5)があげられているが、関連性が薄い。
《国会デジタルアーカイブポータル》を〈南日本汽船〉で検索20件ヒットするが既調査のものも含め関連性なし。〈台湾鉄道ホテル〉では1件ヒットするが、関連性なし。
《レファレンス情報システム》を〈台北 & 地図〉で検索、23件ヒットしたもののうち、『中国商工地図集成』(柏書房 1992)『近代アジア・アフリカ都市地図集成』(柏書房 1992)を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
判明している事項は、「大阪商船ビル」内にあった、隣は「台湾鉄道ホテル」だった、県立図書館で昭和11年の台北の地図を見たが記載はなかったの3点である。
NDC
海運  (683 9版)
アジア  (292 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪商船株式会社80年史』(大阪商船三井船舶 1966)
『創業百年史 別冊』(大阪商船三井船舶 1985)
キーワード
(Keywords)
南日本汽船株式会社
大阪商船株式会社
海運
社史
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!