このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037664
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-033
事例作成日
(Creation date)
2007/05/19登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 15時59分
質問
(Question)
企業等における危険予知(KY運動・KYトレーニング・KYT)について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
①『ストップ・ザ・ヒューマン・エラー100』(鹿島出版会 1996)p124「危険予知訓練(KYT)のすすめ」あり。
②『ヒューマンエラーの分析と防止』(日科技連出版社 1995)p77-「第4集 ヒューマンエラーの防止方法」p90-91「KTY(危険予知訓練)」に関する記述あり。
③『災害防止の理論と実際』(コロナ社 1990)「第2章 災害防止対策のあり方」あり。
④『建設作業所の安全管理マニュアル』(労働基準調査会 1990)「第3章 危険予知訓練の進め方」に KYTに関する記述あり。
⑤「危険予知訓練マニュアル 改訂2版」(労働調査会 2003 ISBN4-89782-796-5」を確認する。
⑥「運送事業のTQCとKYT」(白桃書房 1999 ISBN4-561-74058-9」を確認する。
⑦早田文隆「危険予知模擬体験研修を通じた現場安全レベルの向上」(『設備と管理 Vol.38,No.4』2004.4)p106-110
⑧竹内繁「知っておきたい労働安全(衛生)のキホン!危険予知行動のすすめ」(『ビジネスガイド Voi.48,No.8』2004.8)p52-59 KYTに関する記述あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を件名〈労働安全〉で検索、154件あり。うち回答①~③の資料を確認。
事前調査事項の資料でシリーズにあげられていた回答④・⑤の資料を確認。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈危険予知〉で検索、医療関係を中心に86件あり。関連がありそうなもので所蔵していた資料として回答⑦・⑧を確認。
《県内横断検索システム》を書名〈KYT〉で検索。回答⑥の資料を取り寄せ、確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
リクエストより、『交通事故防止マニュアル 改訂4版』(労働基準調査会 1999)を確認したが、KY運動に関する記述なし。労働安全に関することと再確認した。
NDC
工業.工業経済  (509 9版)
企業.経営  (335 9版)
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ストップ・ザ・ヒューマン・エラー100』(鹿島出版会 1996)
『ヒューマンエラーの分析と防止』(日科技連出版社 1995)
『災害防止の理論と実際』(コロナ社 1990)
『建設作業所の安全管理マニュアル』(労働基準調査会 1990)
「危険予知訓練マニュアル 改訂2版」(労働調査会 2003 ISBN4-89782-796-5)
「運送事業のTQCとKYT」(白桃書房 1999 ISBN4-561-74058-9)
早田文隆「危険予知模擬体験研修を通じた現場安全レベルの向上」(『設備と管理 Vol.38,No.4』2004.4)p106-110
竹内繁「知っておきたい労働安全(衛生)のキホン!危険予知行動のすすめ」(『ビジネスガイド Voi.48,No.8』2004.8)p52-59
キーワード
(Keywords)
産業安全
企業-危機管理
企業内訓練
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決