このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037660
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-029
事例作成日
(Creation date)
2007/05/11登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年01月09日 14時29分
質問
(Question)
学習指導要録・学習の記録欄の記載方法について、第二次世界大戦後の変化を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。
『指導要録の改訂と学力問題』(三学出版 2002)p166-178に1948年版、1955年版、1961年版、1971年版、1980年版、1991年版、2001年版の児童指導要録の様式あり。
『図解子ども事典』(一藝社 2004)p336-345に小学校・中学校・高等学校の様式あり。
『資料日本現代教育史 1 1945-1950』(三省堂 1974)p263-小学校学籍簿について記述あり。
『資料日本現代教育史 3 1960-1973』(三省堂 1974)p294-指導要録の改訂について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で書名〈指導要録〉で検索すると、27件ヒット。『指導要録の改訂と学力問題』を確認。
参考図書の棚から、『現代教育史事典』を確認。p270-271「学籍簿・指導要録」に関する解説あり。
参考図書の棚から他の回答資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『指導要録の改訂と学力問題』(三学出版 2002)
『図解子ども事典』(一藝社 2004)
『資料日本現代教育史 1 1945-1950』(三省堂 1974)
『資料日本現代教育史 3 1960-1973』(三省堂 1974)
『現代教育史事典』(東京書籍 2001)
キーワード
(Keywords)
指導要録
教育評価
教育史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!