このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037632
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-021
事例作成日
(Creation date)
2007/06/09登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 16時03分
質問
(Question)
「女百人一首」の歌全部が活字で掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
『日本歌学大系 別巻6』(風間書房)p540-546「女百人一首」の項に、該当の歌100首が活字で掲載されている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『古典籍総合目録 1』(国文学研究資料館編 岩波書店)で資料「女百人一首」が見つかるが活字版ではない。
《NDL-OPAC》《BOOKPLUS》《MAGAZINEPLUS》を〈女百人一首〉で検索、ヒットした資料や関連資料を探す。
『国文学 2006.12号』(至文堂)p6-14の文中に、「「日本歌学大系 別巻6」収録の〈女百人一首〉があるが(後略)」との記述あり。
『中世和歌史の研究』(明治書院)p817にも同様の記載があり。
『日本歌学大系 別巻6』(風間書房)を調べる。p540-546「女百人首」の項に該当箇所が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
雑誌「サライ2007.1.4号」p28の記述を以下引用。「女百人一首」は、500編以上ある〈異種百人一首〉の中のひとつ。貞享5年(1688)刊、衣通姫(そとおりひめ)に始まる女流歌人の歌100首を集めたもの。紫式部、和泉式部、清少納言ら「百人一首」と重なる歌人も多い。
NDC
詩歌  (911 9版)
日本史  (210 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国文学 2006.12号』(至文堂)
『中世和歌史の研究』(久保田淳 明治書院 1993)
『日本歌学大系 別巻6』(風間書房)
キーワード
(Keywords)
百人一首
和歌-歴史-中世
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!