このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037611
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K07-007
事例作成日
(Creation date)
2004年03月20日登録日時
(Registration date)
2007年09月19日 16時09分更新日時
(Last update)
2007年10月16日 17時57分
質問
(Question)
『融和運動』第1-17号(合本)を閲覧したい。
回答
(Answer)
京都部落問題研究資料センターに第1-17号の所蔵あり。(コピー資料)
閲覧・複写ともに可能。利用者に案内する。
回答プロセス
(Answering process)
・『上野文庫目録』p94に記載あり。
・所蔵館である京都大学経済学部図書室に問合せ。現物不明。
・他の所蔵館がないか調査することに。
・(社)部落解放・人権研究所の図書資料室蔵書データベース、所蔵なし。
・大阪府の公共図書館横断検索、所蔵なし。
・東京都の公共図書館横断検索、所蔵なし。
・『明治新聞雑誌文庫所蔵新聞目録』記載なし。
・大原社会問題研究所OPAC、所蔵なし。
・"融和運動"と"全国融和連盟"でGoogle検索。大阪府立大学社会福祉学部図書室の「長尾文庫」のリストにヒット。第13号のみ所蔵あり。(マイクロフィッシュ化されている。)
・『部落問題文献目録』記載なし。
・『部落問題資料目録』記載なし。
・(社)部落解放・人権研究所の図書資料室へ問合せ。京都部落問題研究資料センターの目録に記載されていると回答を頂く。
・京都部落問題研究資料センターへ問合せ。第1-17号の所蔵有。マイクロフィルムからのコピー資料のようで、線が入ったりしているが、それでもよければ複写可能。直接閲覧も可能。
・利用者に京都部落問題研究資料センターからの回答を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
『上野文庫目録』 新聞部門3 京都大学経済学部上野文庫編集委員会編 1978,京都大学経済学部
『明治新聞雑誌文庫所蔵新聞目録』 東京大学法学部明治新聞雑誌文庫編 1977,東大出版会
『部落問題文献目録』1集 部落解放研究所編 1983,解放出版社
『部落問題文献目録』2集 部落解放研究所編 1989,解放出版社
『部落問題資料目録』 立命館大学人文科学研究所資料室 1974,立命館大学人文科学研究所資料室
キーワード
(Keywords)
融和運動
部落問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都大学経済学部図書室
(社)部落解放・人権研究所の図書資料室
京都部落問題研究資料センター
寄与者
(Contributor)
(社)部落解放・人権研究所の図書資料室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000037611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!