このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037535
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070914-3
事例作成日
(Creation date)
2007年09月14日登録日時
(Registration date)
2007年09月14日 18時10分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 11時53分
質問
(Question)
島津家文書を調べたい。
回答
(Answer)
東京大学史料編纂所データベースの古文書フルテキストデータベースで全文検索をすることができ、本文の画像も公開されていた。
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/  (2011/02/08確認)
島津家文書は、『大日本古文書』 家わけ 第16 1-3 に収録されていた。
回答プロセス
(Answering process)
島津家文書(しまづけもんじょ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B3%B6%E6%B4%A5%E5%AE%B6%E6%96%87%E6%9B%B8/  (2010/05/30確認)
東京大学史料編纂所データベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2007/09/14確認)
日本史の一級史料 / 山本博文著 光文社 2006 (光文社新書 ; 253) ISBN:4334033539
危機を乗り越えて伝存した国宝・島津家文書
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/koho/kanpo/vol42/vol42-4.pdf  (2010/05/12確認)
東京大学史料編纂所所蔵島津家文書の情報化
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/limedio/dlam/B1132580/1/mokuji/3401.pdf  (2010/05/12確認)
島津家文書の内部構造の研究
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/publication/kiyo/13/kiyo0013-yamamoto.pdf  (2010/05/12確認)
キーワード
(Keywords)
島津家文書
薩摩藩
古文書
史料
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000037535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!