このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037526
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070914-1
事例作成日
(Creation date)
2007年09月14日登録日時
(Registration date)
2007年09月14日 16時41分更新日時
(Last update)
2010年05月08日 09時23分
質問
(Question)
「徳川禁令考」について知りたい。
回答
(Answer)
「とくがわきんれいこう 徳川禁令考 明治初年司法省によって編纂された江戸幕府法制史料集。」
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』,『日本史文献解題辞典』,『史籍解題辞典』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』 第10巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1989 ISBN:4642005102 p.284
『日本史文献解題辞典』 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350 p.761-762
『史籍解題辞典』 下巻 竹内理三,滝沢武雄編 新装版 東京堂出版 , 1999 ISBN:4490105207
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2007/11/29確認)
「徳川裁判事例」「徳川禁令考」編纂資料目録 : 法務図書館所蔵 / 法務省法務図書館編 法務省法務図書館 , 2008.3
徳川禁令考(とくがわきんれいこう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BE%B3%E5%B7%9D%E7%A6%81%E4%BB%A4%E8%80%83/  (2010/05/06確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%93%bf%90%ec%8b%d6%97%df%8d%6c  (2010/05/07確認)
キーワード
(Keywords)
徳川禁令考
江戸幕府
法制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館主題情報部
備考
(Notes)
国立国会図書館主題情報部様から下記のコメントをいただきました。(2007/11/29)
「近代デジタルライブラリー」では、「徳川禁令考、司法省、明11-23」、「徳川禁令考、- 訂2版、司法省、明27-28」、「徳川禁令考、第1-2帙/司法大臣官房庶務課編 - 訂正2版、司法省、1894」の3種の資料が採録されているようです。
徳川禁令考. -- 司法省, 明11-23
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000440066/jpn  (2008/10/24確認)
徳川禁令考. -- 訂2版. -- 司法省, 明27-28
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000440067/jpn  (2008/10/24確認)
徳川禁令考. 第1-2帙 / 司法大臣官房庶務課. -- 訂正2版. -- 司法省, 1894
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000001208373/jpn  (2008/10/24確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000037526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!