このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037511
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07051009559850
事例作成日
(Creation date)
2007/04/11登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
モアイ像とは、どんなものですか。
回答
(Answer)
『なぞ!ふしぎ!世界の遺跡探検4』では、モアイのあるイースター島とモアイの特徴や大きさがモアイの写真とともに記載されている。また、『世界遺産ふしぎ探検大図鑑』には、モアイの写真に帽子、目、台などの説明を加えて記載し、モアイをつくった理由やモアイのつくり方や立て方も記してある。『NHK探検ロマン世界遺産2』にはモアイにまつわるイースター島の人々の様子が述べられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩田一彦著『なぞ!ふしぎ!世界の遺跡探検4アフリカ・アメリカ発見』理論社,2003.4,48p.参照はp.45-48.『世界遺産ふしぎ探検大図鑑』小学館,2003.12,275p.参照はp.234-237.NHK「探検ロマン世界遺産」取材班編『NHK探検ロマン世界遺産2天空の城マチュピチュと奇跡の都市』日本放送出版協会,2005,158p.参照はp.4-5.p.43-62.稲葉信子・斎藤英俊監修『世界遺産 ポプラディア情報館』ポプラ社,2007.3,243p.参照はp.199.金田章裕編著『世界遺産で知ろう!世界の国々 小学社会(高学年)の学習に役立つ』文英堂,2007.3,243p.参照はp.199.カルチャーランド著『みんなが知りたい 世界遺産 がわかる本』メイツ出版,2006,128p.参照はp.113.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007051009563259850
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000037511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!