レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/06
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07030617158534
- 質問
-
和気絹という本について知りたい。
- 回答
-
『岡山県大百科事典』によれば著者は高木大亮軒、刊行年は1709(宝永6)年の備前一国八郡の地誌である。『岡山の古文献』によれば原本は不明、類本は岡山県立図書館をはじめ複数の図書館に所蔵されている。また旧東京図書館(現国立国会図書館)所蔵の本をもとに翻刻されたものが『吉備群書集成』に掲載されている。なお,岡山県立図書館HP「デジタル岡山大百科 郷土情報ネットワーク(http://www.libnet.pref.okayama.jp/mmhp/)」にて「和気絹」本文を閲覧可(2007年3月6日時点)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『吉備群書集成 第壱輯(復刻版)』吉備群書集成編纂所,1977.岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下巻』山陽新聞社,1979.中野美智子『岡山の古文献 岡山文庫135』日本文教出版社,1988.岡山県立図書館HP「デジタル岡山大百科 郷土情報ネットワーク(http://www.libnet.pref.okayama.jp/mmhp/)」にて「和気絹」本文を閲覧可(2007年3月6日時点)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007030617140058534
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037503