このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037501
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07050612459841
事例作成日
(Creation date)
2011/5/10登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
伊勢神宮の式年遷宮について知りたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』(小学館)によると、式年遷宮とは「一定の周期ごとに新殿を造営して旧殿の神体を移すこと」を指す。『伊勢神宮ひとり歩き』(ポプラ社)のp96によると、伊勢神宮の式年遷宮は「20年に1度の定められた年に新宮に神様が遷され」、「神宮には内宮・外宮及び各別宮に、社殿の隣にほぼ同じ広さの敷地があり、そこに同じ形の社殿を造り替え」ることとある。なお、『神宮史概説』(神社新報社)のp197によると、第1回は西暦690年の持統天皇の時代に行われ、2007年現在で第61回を数える。第62回の遷宮は平成25年にあたり、その8年前となる平成17年5月の山口祭から準備に向けたさまざまなお祭りや行事が執り行われていく。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.『日本大百科全書 10』小学館,1986,919p.参照はp644.
2.中野晴生ほか著『伊勢神宮ひとり歩き』ポプラ社,2006,143p.参照はp95-106.
3.鎌田純一著『神宮史概説』神社新報社,2003,211p.参照はp207.
4.三好和義ほか著『伊勢神宮 日本の古社』京都,淡交社,2003,141p.
5.南里空海著『伊勢の神宮』世界文化社,2003,232p.参照はp181-206.
6.櫻井勝之進著『伊勢神宮』改訂新版,学生社,1998,237p.
7.神宮司庁編『神宮御杣山記録』三重 神宮司庁,1979,4冊.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007050612483359841
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)