このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037496
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07052411360225
事例作成日
(Creation date)
2007/05/20登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
沖縄の人が生活をするための家の工夫が知りたい。
回答
(Answer)
『沖縄まるごと大百科②沖縄のくらし』に台風の強い風や夏の日ざしに対する低くした屋根の軒、フクギや石垣、水不足にそなえるためのトゥージ(貯水槽)などが写真とともに説明されている。『くうねるところにすむところ 03.こどもたちに伝えたい家の本 オキナワの家』には、沖縄の風土と家の関係がイラスト、写真、文章で載せられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉田忠正文・写真、上江洲均監修『沖縄まるごと大百科②沖縄のくらし』ポプラ社,2005.3,48p.参照はp.24-25.p.28-31.伊礼智著『くうねるところにすむところ 03.こどもたちに伝えたい家の本 オキナワの家』インデックス・コミュニケーションズ,2004.11,55p.参照はp.8-39.新谷尚紀監修『日本人の暮らし大発見!日本の伝統をもっとよく知ろう ②住まいの知恵』学習研究社,2003.3,59p.参照はp.52-53.芳賀日出男著『日本各地の伝統的なくらし6南島の伝統的なくらし』小峰書店,2006.4,55p.参照はp.10-13.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007052411370360225
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000037496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!