このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037491
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07031715159149
事例作成日
(Creation date)
2006/03/02登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
家の入口に取り付ける赤外線の防犯センサのしくみが簡単に載っている本はないか。
回答
(Answer)
資料1に赤外線センサの原理,基本構成に関して記述がある。資料2の「赤外線センサを使った侵入検知センサの製作」に,「赤外線を用いたデータ通信のしくみ」などが掲載されている。資料3に,赤外線(赤外光)のはたらきや赤外センサについて記述がある。資料4の「赤外線センシング機構」に,「検出の基本原理」,「赤外線センサの種類」について記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築設備.設備工学  (528 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:竹中新策著『ホームセキュリティ』電気書院,2005,291p.参照はp.80-84. 資料2:神崎康宏・中尾司共著『ガーデニングとホーム・セキュリティの電子工作入門』CQ出版,2006,207p.参照はp.164-177.資料3:大竹三郎文・写真『リモコンのふしぎ』大日本図書,2002,34p.資料4:高橋清ほか編集『センサの事典』朝倉書店,1991,642p.参照はp.9-17.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007031715194359149
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!