このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037489
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07031715559150
事例作成日
(Creation date)
2007/03/16登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
昆虫の翅についてわかる本はないか。
回答
(Answer)
資料1に翅器具の構造,翅の運動のしかたなどの昆虫飛翔の基本原理,昆虫飛翔の進化について記載されている。資料2に昆虫の目ごとに体の形態を示す図が掲載され,翅のつくりがわかる。資料3,資料4にも昆虫の翅について記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:アンドレイK.ブロドスキイ著,小山重郎・小山晴子訳『昆虫飛翔のメカニズムと進化』築地書館,1997,199p.資料2:『世界文化生物大図鑑 昆虫Ⅰ チョウ・バッタ・トンボなど』世界文化社,2004,423p.資料3:斉藤哲夫ほか著『新応用昆虫学』朝倉書店,1996,261p.参照はp.18-20. 資料4:三橋淳総編集『昆虫学大事典』朝倉書店,2003,1200p.参照はp.144-146.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007031715583159150
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!