このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037481
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07041310059596
事例作成日
(Creation date)
2007/04/13登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
1年はなぜ365日なのか知りたい。
回答
(Answer)
資料1のp.229に「なぜ一年は三六五日なのか」という項目があり,「太陽暦をもとにしての話」,「地球が太陽を中心として一周する期間が一太陽年」,「一太陽年は三六五.二四二一九・・・日なので,概略三六五.二四二二日とされる。しかし,暦のうえで一日以下の端数は切り捨てるか切り上げるしかないから,一年の日数は三六五か三六六日とする。」などの記述がある。資料2の「太陽暦」,資料3「暦の仕組み」にも1年の日数に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:暦の会編『暦の百科事典』本の友社,1999,509p.参照はp.229.資料2:岡田芳朗ほか著『暦を知る事典』東京堂出版,2006,228,68p.参照はp.7-10.資料3:三省堂編修所編『大活字季節を読み解く暦ことば辞典』三省堂,2002,511p.参照はp.14-15.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007041310071459596
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!