このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037475
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07031110458719
事例作成日
(Creation date)
2007/03/08登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
家の柱の建て方のことと思われる,踏み落しとはどんな構造か
回答
(Answer)
日本建築学会民家語彙集録部会編『日本民家語彙解説辞典』p.666.に「フミオトシ 踏み落し 福井県丹生郡越前町付近の民家において、二階の床を支える横架材を指す呼称。これに板を張って一階の天井を造る。」とある。横架材(おうかざい)とは,彰国社編『建築大辞典』p.178.によると「建造物の骨組みで、水平方向に架け渡された部材。木造建築物などで、梁、桁、胴差し、土台などを指す。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本建築学会民家語彙集録部会編『日本民家語彙解説辞典』日外アソシエーツ,1993,p.666. 彰国社編『建築大辞典』彰国社編刊,1993,p.178
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007031110432358719
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!