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レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037474
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07030214158470
事例作成日
(Creation date)
2007/02/06登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
「おはぎ」と「ぼたもち」はどう違うのか知りたい
回答
(Answer)
岡田哲編『たべもの起源事典』p367「はぎのもち(萩の餅)」の項に「・・萩の花が咲き乱れるさまに似ている.また,牡丹の花に似ているので,ぼたもちともいう.春に作るものをぼたもち,秋に作るものをおはぎとする説がある.・・」などの記述がある。また,福田アジオほか編『日本民俗大辞典』吉川弘文館,松下幸子著『祝いの食文化』東京美術,東條操校訂『物類称呼』岩波書店では,「牡丹餅」の項で,オハギはボタモチの異名とする説,地域によっては黄粉をつけたものをオハギというところがある,製法の違いで呼び分けていた所がある,など諸説の説明がある。 ○関連情報として、香川県立図書館様より次のサイトをご紹介いただいた(2007年9月13日)  「おはぎ」と「ぼたもち」の違いについてはNHK ことばおじさんの気になることば  2006年9月21日、2006年9月28日で紹介された。 http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2006/index09.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡田哲編,『たべもの起源事典』東京堂出版,2003,p.367. 福田アジオほか編『日本民俗大辞典 下』吉川弘文館,2000,p.542-543. 松下幸子著『祝いの食文化』東京美術,1991,p.55-58. 東條操校訂『物類称呼』岩波書店,1941.p.133-134.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
M2007030214181958470
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
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