レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/01
- 登録日時
- 2007/09/13 02:13
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M07020113257599
- 質問
-
ポロニウムの毒性について知りたい。
- 回答
-
『元素の百科事典』p.544-548の「ポロニウム」に,「既知の化学物質中もっとも毒性の強いものと見なされている」,「シアン化水素に比べると,重量比にして約一兆倍の強い毒性をもつ」,「強力なα(アルファ)放射体であるために,どこであろうとDNAを損傷させて発癌の原因となる」など毒性に関する記述あり。『元素の事典』p.250-251,『元素111の新知識』p.344-346,『図解雑学元素』p.262-263にもポロニウムの毒性に関する記述あり。また,『放医研NEWS No.125』p.1の「Flash NEWS」に「ポロニウム210事件時に滞在していた日本人の汚染検査を実施」とあり,「尿中ポロニウムの分析結果」などに関して掲載あり。『緊急被ばく医療研究センターホームページ』に「英国で発生したポロニウム210事件に関する情報」があり,「ポロニウム210の人体への影響」,「ポロニウム汚染を心配される方へ一般的な留意事項」などの掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 9版)
- 参考資料
-
- John Emsley著,山崎昶訳『元素の百科事典』丸善,2003,706p.参照はp.544-548.馬淵久夫編『元素の事典』朝倉書店,1994,304p.参照はp.250-251.桜井弘編『元素111の新知識』講談社,1997,431,28p.参照はp.344-346.富永裕久著『図解雑学元素』ナツメ社,2005,335p.参照はp.262-263.『放医研NEWS No.125』放射線医学総合研究所,2007.4,8p.参照はp.1.「英国で発生したポロニウム210事件に関する情報」『緊急被ばく医療研究センターホームページ』(http://www.nirs.go.jp/hibaku/info/061204.htm)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007020113254857599
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037466