このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037461
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07030215158474
事例作成日
(Creation date)
2007/02/21登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ナンキョクブナについて知りたい。
回答
(Answer)
『朝日百科植物の世界8 種子植物 双子葉類8』のp.91には、「ナンキョクブナ科はナンキョクブナ属だけからなり、かつてはブナ科の一員であったくらいで、葉や殻斗の形態、生育環境は北半球のブナ属とよく似ている。ナンキョクブナという名のゆえんである。しかし、学名の『notho-』は、似て非なるものに使う言葉で、属名を素直に訳せば、ブナモドキである。」とある。他にナンキョクブナについて記述がある本は以下のとおり。 『植物の分布と分化』(堀田満著 1974年 三省堂)p.179-180,183-184 『雑木林に出かけよう』(八田洋章著 2002年 朝日新聞社)p.36-45 『日本のブナ帯文化』(市川健夫〔ほか〕編 1984年 朝倉書店)p.42 『朝日百科植物の世界13 植物の生態地理』(1997年 朝日新聞社)p.168 『世界有用植物事典』(1989年 平凡社)p.727 『木の写真図鑑』(1994年 日本ヴォーグ社)p.155
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
堀田満著『植物の分布と分化』三省堂,1974,414p.参照はp.179-180,183-184.八田洋章著『雑木林に出かけよう』朝日新聞社,2002,220,41p.参照はp.36-45.市川健夫〔ほか〕編『日本のブナ帯文化』朝倉書店,1984,307p.参照はp.42.『朝日百科植物の世界8 種子植物 双子葉類8』朝日新聞社,1997,320p.参照はp.91-93.『朝日百科植物の世界13 植物の生態地理』朝日新聞社,1997,352p.参照はp.168.堀田満〔ほか〕編『世界有用植物事典』平凡社,1989,1499p.参照はp.727.アレン・コーンビス著『木の写真図鑑』日本ヴォーグ社,1994,328p.参照はp.155.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007030215180458474
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)