このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037453
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07070514460744
事例作成日
(Creation date)
2007/07/01登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
打ち上げ花火の作り方や色・形について知りたい。
回答
(Answer)
『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ第3巻』では、「①薬品を配合して火薬をつくる②割薬をつくる③星をつくる④玉皮と親導(導火線)を用意する⑤玉込作業をする⑥玉皮をはりあわせる⑦コロがけをする」とある。また、同書によると、花火の色は、火薬に配合する金属化合物の炎色反応によっていろいろな色がでると記されている。花火の形は空中でパッと散る花びらになる「星」の形と並べ方によって決まってくる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
中村智彦監修『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ第3巻調べようたのしいおもちゃ・文房具』文研出版,2003.4,48p.参照はp.30-33.ものづくり探検編集室編著『ものづくり探検3身近なものができるまで スポーツと遊びの世界』理論社,2003.4,48p.参照はp.46-47.清藤義夫監修『小学なぜなぜふしぎサイエンス16 火や水のふしぎ』学研,1990.3,47p.参照はp.18-19. 青木国夫監修『おもしろ!なっとく!なぜなぜ大事典7科学・道具・乗り物101』学研,2001.2 163p.参照はp.54-56.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007070514462260744
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000037453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!