このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037451
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07020714257890
事例作成日
(Creation date)
2007/01/13登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
昔(100年前ぐらい)の暮らしが知りたい。
回答
(Answer)
『ポプラディア情報館 昔のくらし』では、「住まいとくらし」「食生活とくらし」「衣服とくらし」などの項目を設け、生活や物品の移り変わりを掲載している。また、『昔のくらしの道具事典』では、写真や絵で昔の道具を紹介し、その使い方を説明している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
田中力監修『ポプラディアン情報館 昔のくらし』ポプラ社,2005.3,183p.小林克監修『昔のくらしの道具事典』岩崎書店,2004.3,175p.本間昇監修『昔の子どものくらし事典』岩崎書店,2006.3,175p.佐藤能丸,滝沢民夫監修『日本の生活100年の記録1 住まいとくらしの100年』ポプラ社,2000.4,45p.岸尾祐二執筆指導『新聞広告で見つけよう!-明治から平成-くらしのうつりかわり②電化製品』くもん出版,2004.2,47p.宮田利幸監修『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり2 食生活』小峰書店,2000.4,47p.小西聖一著『20世紀から21世紀へ くらべてみよう100年前と』岩崎書店,1999.4,47p.岩井宏美文,中林啓治イラスト『昭和を生きた道具たち』河出書房新社,2005.4,111p.岩井宏美文,中林啓治イラスト『ちょっと昔の道具たち』河出書房新社,2001.1,111p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007020714233657890
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000037451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!